severbike

Журнал о туризме, велосипедах, фотографии и нашем Поморье

Веловосхождение на Ангвундасчорр



Путь наверх

Ревда. 11 агвуста 2008 года, 9 утра. Редкие прохожие удивлённо смотрят на меня и моё снаряжение. Отправляюсь в путь по заброшенной тракторной дороге, ведущей в сторону реки Шомйок. Ехать тяжело из-за большого уклона и обилия камней, но всё же можно. Постепенно тайга уступает место тундре с её карликовыми «танцующими» берёзками, Ещё через 50 метров набора высоты остаётся только мох всех оттенков зелёного. Ревда осталась где-то внизу, а облака стали такими близкими, что их модно потрогать руками и попробовать на вкус.

500 метров, 600, 700 — исчез даже мох, остались только камни, образующие какой-то неземной пейзаж, и… Тишина… Практически абсолютная. Лес, даже зимней ночью полон звуков. Здесь же, на высоте 800 метров, только камни молчаливо взирают на людскую суету внизу. 1000 метров, гора Аллуайв. Отсюда на перевал Географов ведёт дорога, берущая своё начало где-то у Умбозера. Спускаюсь на перевал — дух захватывает. Слева — огромные Цирки Раслака, справа — чаша долины озера Горного, за которым видна зеркальная гладь Умбозера, разделяющего Ловозёрские и Хибинские тундры.

Восточный цирк Раслака

На склоне горы Кедыкварпакх дорога теряется в нагромождении камней. Даже идти тяжело, не то, что ехать. С трудом поднимаюсь на гребень и иду в сторону Ангвудасчорра. Цель моего пути находится в плотной пелене облаков. Время близится к вечеру, поэтому решаю поставить лагерь, а затем налегке с велосипедом прогуляться до вершины. С трудом нахожу в этому хаосе ровную площадку для палатки.

В облаках поднимаюсь наверх. Через полчаса я на вершине. Чуть было не прошёл мимо тура, но GPS-навигатор вовремя подал сигнал. В облаках видимость на 5-10 метров, влажность такая, что линзы фотоаппарата моментально покрываются конденсатом. Но вдруг подул ветер и на несколько минут разнёс облака, стало видно Умбозеро и мою палатку на склоне.

Вот и конечная цель моего сегодняшнего дня. Я, можно сказать, на крыше Ловозёрских тундр. Да, завтра будет хождение в облаках по GPS, сумасшедший даунхилл по каменистому серпантину, оторванный багажник, который мы так и не смогли заварить, убив всю надежду на продолжение маршрута. Но это всё будет завтра. А сегодня — только дикий восторг, от красоты гор, от покорения моего первого «тысячника», от того, что ещё одним белым пятном на моей карте стало меньше. А пока снова не затянуло облаками, возвращаюсь к палатке, готовлю ужин и ложусь спать.

Фото

Утро в палатке

Палатка на берегу Ревдозера

Дорога к Ревде

Вдоль дороги стоят вот такие распотрошённые блиндажи.

Блиндаж с другого ракурса. Внутри только бетонные стены. О назначении можно только догадываться.

В Ревде асфальт заканчивается и начинается булыга, местами размером с чемодан.

Первый опыт байкпэкинга. В рамной сумке тяжелые продукты, на консольнике палатка, ковёр и гермомешок с одеждой и спальником. Фотоаппарат и котлы с горелкой в заплечнике. К сожалению, слабым местом оказался ноунейм консольник.

Поднимаемся выше...

...и выше...

...и выше. Вдали видна долина реки Шомйок. Ещё дальше — Ревда.

На склоне горы Аллуайв. Вдали видно ущелье реки Ильмайок и гора Карнасутра.

Вокруг только камни. Большие и маленькие.

Вершина горы Аллуайв.

Очередная заброшка на склоне горы Аллуайв.

Перевал Геологов. Вид на цирк озера Горного.

Перевал Геологов. Вид на Западный цирк Раслака.

Перевал Геологов. Вид на Умбозеро.

Восточный цирк Раслака.

Вершина горы Ангвундасчорр. Вид на Умбозеро.

Лагерь на склоне Ангвундасчора.

  • Поделиться: 
  • Поделится в контакте
  • Поделится в Контакте
  • Твитнуть
  • Поделится в Telegram
  • Поделится в Одноклассниках